<acronym id="6i0ao"><small id="6i0ao"></small></acronym>
<acronym id="6i0ao"><center id="6i0ao"></center></acronym>
首页?#35797;?#22823;厅工作报告

xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)【可编辑版本】-www.gokv.tw

2019-04-29 格式:DOC

《xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)【可编辑版本】-www.gokv.tw》提供在线全文查看,更多与《xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)【可编辑版本】-www.gokv.tw》相关内容,请进入www.gokv.tw查看。

1、 。其运输方式也可用图乙中的曲线____(填数字)表示。如果物质A释放到细胞外,则转运方向是_____ (填“Ⅰ→Ⅱ”或“Ⅱ→Ⅰ?#20445;? ()图乙中曲线①反映出物?#35797;?#36755;速率与________________有关,曲线②Q点时影响物?#35797;?#36755;速率的因素可能有______。 .(分)(吉安市级联考)呼吸熵(RQ)指单位时间内生物进行呼吸作用释放二氧化碳量与吸收氧气量的比值。根据呼吸熵可以测定生物的呼吸方式,在氧气充足时,根据呼吸熵还可以推断呼吸消耗的物质是糖类,脂肪还是蛋?#23383;?#31561;。下图表示在适宜的条件下测定呼吸熵的装置.实验材料?#30333;?#32622;均已消毒(不考虑?#32938;?#22240;素对液滴移动的影响)。请回答下列问题: &#, ()若以小麦种子为实验材料,且萌发时只以糖类为能量来源,测得装置中液滴左移个单位,装置中液滴?#20057;?#20010;单位,则其呼吸熵为___________,小麦种子在此萌发过程中的呼吸方式为___________。 ()以某?#20013;?#21160;物为实验材料,在糖类供应充足,安静状态下,测得其呼吸熵等于,若驱赶让其进行剧烈运动,则其呼吸熵也等于,其原因是___________。 ()若以萌发的花生种子作实验材料,在氧气充足时,测得装置中液滴左移个单位,装置二中液滴左移个单位,其呼吸熵为___________其可能的原因是___________。 .(分)(大同市级联考)下图是细胞有丝分裂图。请据图回答: &#, ()从图可以看出这是____________细胞的有丝分裂。(填动物或植物) ()写出分裂期的细胞进行分裂的顺序:_________________。(用字母表示) ()图a是分裂的______________期,此时细胞中有___________条染色体,_______。

2、可以运动的,④正确,③错误,综上所述,C正确。 . 【答案】D 【解析?#21487;?#36879;作用的发生需要两大条件:a.半透膜,b.半透膜两侧溶液存在浓度差,成熟的植物细胞之所以能够通过渗透作用吸收水分,是因为植物细胞膜,液泡膜及两层膜之间的细胞质构成的原生质层类同于半透膜,同时植物细胞液具有一定浓度,当细胞液浓度大于外界溶液浓度时,植物细胞就可以通过渗透作用吸收水分,综上分析,D正确。 . 【答案】A 【解析】若该细胞处于%蔗糖溶液中,外界溶液浓度低,细胞吸水,原生质层的长度增大,则B/A?#21040;?#21464;大,A错误。细胞壁具有支持和保护作用,若将细胞置于清水中,A基本保持不变,B正确,细胞失水越多,B数值越小,而细胞壁基本保持不变,则B/A?#30340;?#34920;示细胞失水的程度,C正确, B/A?#30340;?#34920;示细胞失水的程度,失水程度越大,液泡体积越小,故B/A可反映液泡体积的变化,D正确。 . 【答案】D 【解析】根据题意和图示分析可知,方式a只与浓度有关,且与浓度?#25910;?#30456;关,属于自由扩散,方式b除了与浓度相关外,还与载体数量有关,属于协助扩散或主动运输。脂溶性小分子通过a自由扩散进入细胞,A正确,葡萄糖进入红细胞是协助扩散,即方式b,B正确,方式b是协助扩散或主动运输,其最大转运速率与载体蛋?#36164;?#37327;,C正确,?#31181;?#32454;胞呼吸会影响能量的供应,因此可能会影响方式b,D错误。 . 【答案】B 【解析】细胞核内的RNA通过?#19997;?#36816;输到细胞质,A错误,蛋?#23383;?#31867;激素属于分泌蛋白,通过高尔基体分泌的囊泡运输分泌到细胞外,B正确,核糖体没有膜结构,不能通过囊泡运输物质,C错误,囊泡是往返细胞膜与高尔基体,内质网之间的运输工具,其运输顺序是内质网→高尔基体→细胞膜,所以高尔基体在其运输过程中是交通枢纽,D错误。

3、运速率与载体蛋白的数量有关 D.?#31181;?#32454;胞呼吸对方式b的转运速率一定有影响 .(九江第一中)有关细胞内囊泡运输的描述,正确的是(&#,&#,&#, ) A.细胞核内的RNA通过囊泡运输到细胞质 B.蛋?#23383;?#31867;激素经囊泡运输分泌到细胞外 C.细胞器之间都能通过囊泡进行物?#35797;?#36755; D.分泌蛋白的囊泡运输枢纽是内质网 .(大同市级联考)关于酶的性质,下?#34892;?#36848;错误的是(&#,&#,&#, ) A.一旦离开活细胞,酶就失去催化能力 B.酶的催化效率很高,但受温度和酸碱度的影响 C.化学反应前后,酶的化学性质和数量保持不变 D.酶与双缩脲试剂不一定发生紫色反应 .(玉山一中)ATP是细胞中的能量“通货”。下列有关ATP的叙述,错误的是(&#,&#,&#, ) A.ATP去掉两个髙能磷酸键后是RNA的基本单位之一 B.恒温动物体温的维?#31181;?#19982;细胞呼吸有关,不需要ATP水解供能 C.ATP中的能量可来自光能和化学能,也可转化为光能和化学能 D.ATP的元素组成与核酸和?#23383;?#22343;相同 .(德化一中)如图是细胞代?#36824;?#31243;中某些物质的变化过程示意图,下?#34892;?#36848;正确的是(&#,&#,&#, ) &#, A.在乳酸菌细胞中,能进行①②或①④过程 B.过程①④都需要O的参与才能正常进行 C.真核细胞中催化过程①②③的酶均位于细胞质基质中 D.?#24230;?#32454;胞中进行②③⑤过程都能产生ATP .(酒钢三中)与无氧呼吸相比,有氧呼吸的特点是(&#,&#,&#, ) A.需要酶参加&#,&#,&#, B.分解有机物&#,&#,&#, C.释放能量&#,&#,&#, D.有机物彻底分解 .(?#26412;?#22235;中)?#24230;?#32454;胞的下列生命活动中,会发生ATP水解的是(&#,&#,&#, 。

4、引起的细胞死亡,是细胞坏死,不是细胞凋亡,B错误,造血?#19978;?#32990;产生红细胞的过程属于细胞增?#24120;?#19981;是细胞调亡,C错误,蝌蚪发育成青蛙过程中尾部细胞的死亡是细胞编程?#36816;?#20129;,即细胞凋亡,蝌蚪发育成青蛙过程中尾部细胞的死亡保证了蝌蚪变态发育过程的完成,D正确。 . 【答案】A 【解析】阳光中的紫外线是物理致癌因子,会诱导皮肤细胞癌变, A正确。 . 【答案】()物理&#, ⑤细胞壁&#, 纤维素&#, 果胶&#,&#, ()②核糖体&#, ①⑦&#,&#, ()①③④⑥⑦&#, 差速离心 【解析】()以实物或图画形式直观地表达认识对象的特征,这种模型称为物理模型。据此可推知生物绘图属于构建模型形式中的物理模型,植物细胞的细胞壁⑤对细胞有支持和保护作用,它的化学成分主要是纤维素和果胶。()淀粉酶的化学本质是蛋?#23383;剩?#25152;以图中能合成淀粉酶的结构是[②]核糖体,含有DNA的细胞器有[①]叶绿体和[⑦]线粒体。()图中细胞器[①]叶绿体,[③]液泡,[④]高尔基体,[⑥]内质网和[⑦]线粒体的膜能参与构?#19978;?#32990;的生物膜?#20302;常?#24120;用差速离心法分离细胞器,即用高速离心机在不同的转速下进行离心,利用不同的离心速度所产生的不同离心力,将各种细胞器分离开。 . 【答案】()主动运输&#, 物?#35797;?#36755;逆浓度梯度进行&#, ②&#, Ⅱ→Ⅰ&#,&#, ()膜两侧物质的浓度差&#,&#, 载体数量和能量 【解析】()据图甲可知,物质A由低浓度到高浓度逆浓度运输,方式为主动运输。曲线②可以逆浓度吸收物质,代表主动运输。糖蛋白位于Ⅰ侧,则Ⅰ侧代表细胞外,物质A释放到细胞外,转运方向是Ⅱ→Ⅰ。()图乙中曲线①运输速率与膜两侧物质的浓度差成正比,代表自由扩散。曲线②代表主动运输,影响主动。

5、xx一中-高一生物上学期期末试卷(含答案) 生&#,&#, 物&#,&#, 注意事项: .答题前,先将自己的姓名,准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条?#28201;胝程?#22312;答题卡上的指定位置。 .选择题的作答:每小题选出答案后,用B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷,草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 .非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷,草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 .考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 一,选择题(本题包括小题,每小题分,共分,每小题只有一个选项最符合题意) .(南充高中)埃博拉病毒(EBV)是一种单链RNA病毒,其引起人类发生的埃博拉出血热(EBHF)是当今世界上最致命的病毐性出血热,目?#26696;?#30149;毒己经造成超过人死亡,是一种人畜?#19981;?#30340;病原体。下列关于这类病毒的说法,正确的是(&#,&#,&#, ) A.EBV寄生在人体内,对其他生物没有危害 B.EBV虽然能在人群中传染,但没有细胞结构,因此不属于生物 C.EBV虽然能引起传?#38745;。?#20294;必须寄生在活细胞内才能生活 D.EBV在人工配制的富含有机物的培养基上就可以培养繁殖 .(?#31181;?#19968;中)恩格斯曾经?#36873;?#33021;量转化和守恒定律,细胞学说,达尔文进化论”并称为世纪自然科学的三大发现,下列属于细胞学说还没有解决的是(&#,&#,&#, ) A.将千变万化的生物界通过细胞结构统一起来 B.证明了生物之间存在着?#33258;?#20851;系 C.为达尔文的进化论奠定了唯物主义基础 D.证明了生物界与非生物界之间存在着统一性和差异性 .(雅安中学)关于生物体内组成蛋?#23383;?#30340;氨基酸的叙述,错误的是(&#,&#,&#, ) A.一个氨基。

6、运输速率的因素包括载体数量和能量。 . 【答案】().&#,&#, 有氧呼吸和无氧呼吸 ()小动物在剧烈运动过程中同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,但由于其无氧呼吸过程中只产生乳酸不产生C,因此呼吸熵也等于 ().&#,&#,&#,&#, 花生种子含有较多的脂肪,由于脂肪中C,H比例较高,故脂肪氧化分解时吸收的氧气量多于释放的二氧化碳量,导致呼吸熵小于 【解析】()测得装置中液滴左移个单位代表氧气吸收量,装置中液滴?#20057;?#20010;单位=二氧化碳释放量-氧气吸收量,因此二氧化碳的释放量为,则其呼吸熵为.。只以糖类为能量来源,则有氧呼吸二氧化碳的释放量等于氧气的吸收量,因此小麦种子在此萌发过程中的呼吸方式为有氧呼吸和无氧呼吸。()安静时只进行有氧呼吸,呼吸熵为。小动物在剧烈运动过程中同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,但由于其无氧呼吸过程中只产生乳酸不产生C,对有氧呼吸的呼吸熵没有影响,因此呼吸熵也等于。()装置中液滴左移个单位代表氧气吸收量,装置二中液滴左移个单位=氧气吸收量-二氧化碳释放量,所以二氧化碳释放量为,因此其呼吸熵为.,其可能的原因是花生种子含有较多的脂肪,由于脂肪中C,H比例较高,故脂肪氧化分解时吸收的氧气量多于释放的二氧化碳量,导致呼吸熵小于。 . 【答案】()植物&#,&#, ()aebd&#,&#, ()前&#, &#, &#, 【解析】()从图可以看出,该细胞具有细胞壁,并且?#19978;?#32990;的两极发出纺锤丝形成纺锤体,这是植物细胞的有丝分裂。()a为分裂前期,b为分裂后期,c为分裂间期,d为分裂末期,e为分裂中期,故分裂期的细胞进行分裂的顺序aebd。()图a是分裂的前期,细胞中有条染色体,每天染色体上均有两条染色单体,因此该细胞具有个DNA分子,条染。

7、逆时针 D.叶绿体位于液泡的左下方,细胞质环流的方向为顺时针 .(天水一中)在人类对生物膜结构的探索历程中,罗伯特森提出的三层结构模型与流动镶嵌模型的相同点是(&#,&#,&#, ) A.两种模型都认为?#23383;?#21452;分子层是构成膜的基本支架 B.两种模型都认为组成生物膜的主要物质是蛋?#23383;?#21644;脂质 C.两种模型都认为蛋?#23383;?#20998;子均匀排列在脂质分子的两侧 D.两种模型都认为组成生物膜的?#23383;?#20998;子和大多数蛋?#23383;?#20998;子可以运动 .(泰安一中)生物膜的流动镶嵌模型认为生物膜是(&#,&#,&#, ) ①?#23383;?#21452;分子层为基本支架&#, ②蛋?#23383;省?#33026;质—蛋?#23383;?#30340;三层结构&#, ③静止的&#, ④流动的 A.①③&#,&#,&#, B.②④&#,&#,&#, C.①④&#,&#,&#, D.②③ .(葫芦岛市级联考)成熟的植物细胞之所以能够通过渗透作用吸收水分,是因为(&#,&#,&#, ) ①细胞膜是选择透过性膜 ②细胞?#31034;?#26377;一定浓度&#, ③原生质层类同于半透膜&#, ④细胞液具有一定浓度 A.①②&#,&#,&#, B.①④&#,&#,&#, C.②③&#,&#,&#, D.③④ .(潍坊一中)图为显微镜下洋葱表皮细胞在%蔗糖溶液中的示意图。下?#34892;?#36848;中错误的是(&#,&#,&#, ) &#, A.若将该细胞置于%蔗糖溶液中,B/A?#21040;?#21464;小 B.若将细胞置于清水中,A基本不变 C.B/A?#30340;?#34920;示细胞失水的程度 D.B/A?#30340;?#21453;映液泡体积的变化 .(双鸭山一中)图中曲线a,b表示物质跨膜运输的方式,据图分析下列表述不正确的是(&#,&#,&#, ) &#, A.脂溶性小分子物质通过方式a运输 B.葡萄糖进入红细胞的方式为b C.方式b的最大转。

8、 . 【答案】A 【解析】在适宜的条件下,酶离开活细胞也有催化作用,例如动物体内的消化酶,A正确。 . 【答案】B 【解析】ATP去掉两个髙能磷酸键后剩下一分子腺嘌?#21097;?#19968;分子核糖和一分子磷酸,恰好是RNA的基本单位之一腺嘌呤核糖核苷酸,A正确,细胞呼吸产生的热量为维持体温提供能量来源,尽管呼吸作用总体是产生ATP,但是其中某些步骤还是需要ATP水解,因此恒温动物体温的维持与细胞呼吸有关,也需要ATP水解供能,B错误,ATP的能量来自于光合作用的光能和呼吸作用有机物中的化学能,ATP水解释放能量可用于合成有机物,发光,发电,主动运输等生命活动,C正确,ATP,核酸和?#23383;?#37117;是由C,H,O,N,P组成,D正确。 . 【答案】C 【解析】过程①是有氧呼吸或无氧呼吸的第一阶?#21361;?#36807;程②③均是无氧呼吸的第二阶?#21361;?#36807;程④是有氧呼吸的第二,第三阶?#21361;?#36807;程⑤表示光合作用或化能合成作用。乳酸菌只能进行无氧呼吸产生乳酸,因此在乳酸菌细胞中,能进行①②过程,A错误,过程④需要O的参与才能正常进行,B错误,无氧呼吸的场所是细胞质基质,因此真核细胞中催化过程①②③的酶均位于细胞质基质中,C正确,无氧呼吸仅在第一阶段产生ATP,所以?#24230;?#32454;胞中进行②③过程不能产生ATP,D错误。&#, . 【答案】D 【解析】有氧呼吸和无氧呼吸都需要酶的催化,A错误,有氧呼吸和无氧呼吸的本质都是分解有机物并释放能量,B,C错误,有氧呼吸将有机物彻底氧化分解,而无氧呼吸对有机物的分解是不彻底的,D正确。 . 【答案】A 【解析】C的还原需要消耗光反应提供的ATP,A正确,CO进入叶绿体中的运输方式是自由扩散,不需要消耗ATP,B错误,光能的吸收不需要消耗ATP,C错误,O和[H]结合生。

9、程?#36816;?#20129;的是(&#,&#,&#, ) A.病毒导致细菌裂解的过程&#,&#,&#,&#,&#,&#,&#, B.因创伤引起的细胞死亡 C.造血?#19978;?#32990;产生红细胞的过程&#,&#,&#, D.蝌蚪发育过程中尾部细胞的死亡 .(金山中学)夏日人们来到海边游泳,要注意避免长时间暴露于强?#24050;?#20809;下, 这是因为阳光中的紫外线可能会(&#,&#,&#, ) A.诱导皮肤细胞癌变&#,&#,&#, B.维持皮肤细胞稳定 C.防止皮肤细胞受损&#,&#,&#, D.延缓皮肤细胞衰老 二,非选择题(本题包括小题,每空分,共分) .(分)(田家炳中学)某学生根据电镜下观察的某高等植物活细胞切片画了一张如图所示的细胞图,据图回答。 &#, &#,() 生物绘图属于构建模型形式中的______________(填“物理”或?#26696;?#24565;”或“数学?#20445;?#27169;型,该细胞为高等植物细胞的理由除了有叶绿体和大液泡外,还有[&#,&#,&#,&#, ]_______,其对植物细胞有支持和保护作用,它的化学成分主要是_____________和_________。&#, () 图中能合成淀粉酶的结构是[&#,&#,&#,&#, ]________________,含有DNA的细胞器有________(填编号)。 ()图中细胞器____________(填编号)的膜能参与构?#19978;?#32990;的生物膜?#20302;常?#33509;想将这些细胞器分离出来常用___________法。 .(分)(莆田一中)如图?#36164;?#29289;质A通过细胞膜的示意图,图乙是与物质跨膜运输相关的曲线图.请据图回答问题: &#, ()由图甲可知,物质A跨膜运输的方式是_____,判断理由是_____&#,&#,&#,&#,&#,&#,&#,&#,&#。

10、_____个DNA分子,__________条染色单体。 &#, -学年上学期高一年级期末考试 生 物答 案 . 【答案】C 【解析】埃博拉病毒(EBV)是一种人畜?#19981;?#30340;病原体,对人和其他生物都有危害,A错误,病毒没有细胞结构,但能增?#24120;适?#20110;生物,B错误,病毒都必须寄生在活细胞内才能生活,C正确,病毒只能寄生在活细胞内,在人工配制的富含有机物的培养基上不能培养繁?#24120;珼错误。 . 【答案】D 【解析】细胞学?#31561;?#20026;一切动植物都是?#19978;?#32990;构成的,这将千变万化的生物界通过细胞结构统一起来,A不符合题意,细胞学?#31561;?#20026;一切动植物都是?#19978;?#32990;构成的,这证明了生物之间存在着?#33258;?#20851;系,B不符合题意,细胞学说的创立为达尔文的进化论奠定了唯物主义基础,C不符合题意,细胞学说阐明了生物界的统一性,并没有证明生物界与非生物界之间存在着统一性和差异性,D符合题意。 . 【答案】D 【解析】每种氨基酸分子至少都含有一个氨基(-NH)和一个羧基(-COOH),并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子,因此一个氨基酸可以含有多个氨基或羧基,A正确,在人体细胞中不能合成,必需从外界?#32938;?#20013;直接获取的氨基酸称为必需氨基酸,而在人体细胞中能合成的氨基酸称为非必需氨基酸,B正确,D错误,氨基酸分子之间通过脱水缩合形成肽键,C正确。 . 【答案】C 【解析】核酸由C,H,N,P元素组成,A错误,病毒也含有核酸,只?#36824;?#19982;具有细胞结构的生物相比,病毒体内只含有一种核酸(DNA或RNA),B错误,核酸是一切生物的遗传物质,在生物体的遗传,变异和蛋?#23383;?#30340;生物合成中具有极其重要的作用,C正确,细胞内组成RNA的五碳糖是核糖,组成DNA的五碳糖是脱氧核糖,D错误。 . 【答案】D 【解。

11、析?#32771;?#24471;乐饮料中含有大量水,补充剧烈运动损失的水分,可以“解口渴?#20445;珹错误,在运动过程中,因消耗大量能量和流失大量无机盐而导致“体渴?#20445;?#20339;得乐饮料中添加的葡萄糖和无机?#21361;?#33021;补充剧烈运动损失的能量和无机?#21361;?#20174;而达到“解体渴”的目的,B,C错误,D正确。 . 【答案】A 【解析】细胞膜的主要组成成?#36136;?#33026;质和蛋?#23383;剩珹错误,细胞膜功能复?#26144;?#24230;与蛋?#23383;?#30340;种类和数量有关,不同功能的细胞,其细胞膜上蛋?#23383;?#30340;种类和数量不同,细胞膜上蛋?#23383;?#30340;种类和数量越多,功能越复杂,B正确,?#23383;?#21452;分子层构?#19978;?#32990;膜的基本骨架,含量比蛋?#23383;?#22810;,C正确,动物细胞膜中不仅含有?#23383;?#36824;含有少量的胆固醇,D正确。 . 【答案】B 【解析】显微镜下观察到的是上下,左右都颠倒的像,?#21491;?#20013;叶绿体位于液泡的右下方,而实际上黑藻细胞中叶绿体位于液泡的左上方,但细胞质的环流方向和实际细胞质的环流方向是一致的,?#21491;?#20013;细胞质的环流方向为逆时针,则实际上黑藻细胞中细胞质环流方向也是逆时针,B正确。 . 【答案】B 【解析】?#23383;?#21452;分子层是构成膜的基本支架是流动镶嵌模型的内容,A错误,两种模型都认为生物膜主要由蛋?#23383;?#21450;脂类物?#39318;?#25104;,B正确,蛋?#23383;?#20998;子均匀排列在脂质分子的两侧是三层结构的观点,流动镶嵌模型认为蛋?#23383;试?#33180;表面或镶嵌,贯穿生物膜,C错误,三层结构认为生物膜中各组?#36136;?#38745;止的,流动镶嵌模型认为组成生物膜的?#23383;?#20998;子和大多数蛋?#23383;?#20998;子可以运动,D错误。 . 【答案】C 【解析】①项和②项,生物膜的流动镶嵌模型认为,细胞膜的基本支架是?#23383;?#21452;分子层,蛋?#23383;?#20998;子或覆盖,或镶嵌,或贯穿在?#23383;?#21452;分子层中,①正确,②错误。③项和④项,生物膜的流动镶嵌模型认为生物膜具有流动性,组成生物膜的?#23383;?#20998;子和蛋?#23383;?#20998;子大都是。

12、) A.C的还原&#,&#,&#,&#,&#, B.CO进入叶绿体中 C.光能的吸收&#,&#,&#, D.O和[H]结合生成水 .(三明一中)雨水过多时,农作物会发生烂根现象,其原因主要是(&#,&#,&#, ) A.土壤因水涝温度低,使根受到低温伤害 B.土壤中水分充足,微生物繁殖而引起烂根 C.土壤中有毒物质溶解在水中,使根受到毒害 D.土壤中缺乏氧气,根进行无氧呼吸产生酒精,对根细胞有毒害作用 .(大连市级联考)小鼠细胞有丝分裂区别于小麦细胞有丝分裂的是(&#,&#,&#, ) A.核膜,核仁消失&#,&#,&#,&#,&#,&#,&#,&#,&#, B.形成纺锤体 C.中心粒周围发出星射线&#,&#,&#, D.着丝点(粒)分裂 .(?#35797;?#24066;级联考)下列关于“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验的描述,错误的是(&#,&#,&#, ) A.装片的制作流程:解离→漂?#30784;?#26579;色→制片 B.根据细胞内染色体的形态和分布特点判断细胞所处分裂时期 C.?#21491;?#20013;观察到分生区细胞呈长方形,排列紧密 D.漂洗的目的是洗去解离液,防止解离过度 .(盘湾中学)细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,下?#34892;?#36848;错误的是(&#,&#,&#, ) A.细胞分化是一种持久性的变化,是生物个体发育的基础 B.细胞分化的原因是基因发生了改变 C.已经分化的植物细胞仍然具有全能性 D.分化有利于提高生物体内各种生理功能的效率 .(江苏省级联考)在蛙的变态发育过程中,导致蝌蚪尾消失的生理过程是(&#,&#,&#, ) A.细胞分化&#,&#,&#, B.细胞凋亡 C.细胞坏死&#,&#,&#, D.细胞癌变 .(湛江一中)下列现象中属于细胞编。

13、成水能够生成大量的ATP,D错误。 . 【答案】D 【解析】根据题意分析,雨水过多,使植物的根部形成无氧?#32938;常?#26681;细胞进行无氧呼吸,产生的酒精积累使细胞死亡,微生物利用死亡细胞的物质,繁殖加快,导致根腐烂,D正确。 . 【答案】C 【解析】小鼠和小麦细胞在有丝分裂的前期都会形成纺锤体,都会发生核膜,核仁消失,在有丝分裂的后期都会发生着丝点(粒)分裂,A,B,D均错误,小鼠在有丝分裂的前期是由中心粒周围发出星射线形成纺锤体,而小麦细胞在有丝分裂的前期是?#19978;?#32990;的两极发出纺锤丝构成纺锤体,C正确。 . 【答案】C 【解析】观察根尖分生组织细胞的有丝分裂,其临时装片的制作流程是:解离→漂?#30784;?#26579;色→制片,A正确,根据细胞内染色体的形态和分布特点判断细胞所处分裂时期,B正确,?#21491;?#20013;观察到分生区细胞?#25910;?#26041;形,排列紧密,C错误,漂洗的目的是用清水洗去解离液,防止解离过度,D正确。 . 【答案】B 【解析】细胞分化是一种持久性的变化,是生物个体发育的基础,A正确,细胞分化的实质是基因的选择性表达,遗传物质并没有发生改变,B错误,已经分化的植物细胞具备本物种生长发育和遗传的全部遗传物质,仍然具有发育的全能性,C正确,细胞分化有利于提高生物体内各种生理功能的效率,D正确。 . 【答案】B 【解析】细胞凋亡是指由基因控制的细胞自动结束生命的过程,?#27542;?#20026;细胞编程?#36816;?#20129;,细胞凋亡有利于生物个体完成正常发育,维持内部?#32938;?#30340;稳定,抵御外界各种因素的干扰。蝌蚪在变态发育过程中,尾部逐渐消失属于细胞凋亡过程,正确。 . 【答案】D 【解析】细胞编程?#36816;?#20129;即细胞凋亡,病毒裂解细菌,是由于病毒的破坏使细菌细胞死亡,属于细胞坏死,不是细胞凋亡,A错误,创伤引起的细胞坏死是外伤。

14、酸可以含有多个氨基或羧基 B.不是所有氨基酸都能在人体细胞中合成 C.氨基酸分子之间通过脱水缩合形成肽键 D.合成蛋?#23383;?#25152;必需的氨基酸称为必需氨基酸 .(大连市级联考)下列关于核酸的叙述中,正确的是(&#,&#,&#, ) A.核酸由C,H,N元素组成&#,&#,&#, B.除病毒外,一切生物都有核酸 C.核酸是一切生物的遗传物质&#,&#,&#,&#, D.细胞内组成RNA的五碳糖是脱氧核糖 .(湖北省级联考)篮球运动员姚明代言的“佳得乐”运动饮料广告词为:“解口?#21097;?#26356;解体?#21097;?#20339;得乐?#20445;?#26681;据所学知识分析推测,对其中的“解体渴”最合理的解释应是(&#,&#,&#, ) A.佳得乐饮料中含有大量水,补充剧烈运动损失的水分 B.佳得乐饮料中含有葡萄糖,补充剧烈运动损失的能量 C.佳得乐饮料中含有大量水和少量无机?#21361;?#34917;充剧烈运动损失的水分和无机盐 D.佳得乐饮料中添加的葡萄糖和无机?#21361;?#33021;补充剧烈运动损失的能量和无机盐 .(辽宁师大附中)下列有关细胞膜成分的叙述,错误的是(&#,&#,&#, ) A.细胞膜的主要成?#36136;?#34507;?#23383;剩?#33026;质和糖类 B.细胞膜上蛋?#23383;?#30340;种类和数量越多,功能越复杂 C.脂?#35797;?#32454;胞膜中的含量比蛋?#23383;?#35201;多 D.细胞膜中不仅含有?#23383;?#26377;的还含有少量的胆固醇 .(鄄城二中)下图为显微镜下黑藻细胞的细胞质环流示意图,?#21491;?#20013;的叶绿体位于液泡的右下方,细胞质环流的方向为逆时针,则实际上,黑藻细胞中叶绿体的位置和细胞质环流的方向分别为(&#,&#,&#, ) &#, A.叶绿体位于液泡的右下方,细胞质环流的方向为顺时针 B.叶绿体位于液泡的左上方,细胞质环流的方向为逆时针 C.叶绿体位于液泡的右上方,细胞质环流的方向为。

本文标题是:xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)【可编辑版本】-www.gokv.tw,欢迎您的阅读。

相关文件如下:

【offic文件】-xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)

xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)(序列版1)

xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)√已校正

xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)【可编辑版本】-www.gokv.tw

xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)【精品】文库吧文档共享平台

xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)-图文可编辑文库吧文档共享平台

【修订号**-xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)】文库吧文档共享平台

【WORD】-xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)精品

xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)【未删减版本】

【办公文件√xx一中2018-2019高一生物上学期期末试卷(含答案)】

北京pk10双面盘预测
<acronym id="6i0ao"><small id="6i0ao"></small></acronym>
<acronym id="6i0ao"><center id="6i0ao"></center></acronym>
<acronym id="6i0ao"><small id="6i0ao"></small></acronym>
<acronym id="6i0ao"><center id="6i0ao"></center></acronym>
吉林11选5推荐号码 海南政策 陕西21十一选五 德克萨斯州扑克技巧 大学生赚钱 手机彩票投注源码 幸运农场每天多少期 幸运农场彩票软件 竞彩足球比分推荐310 青海快三推荐号码 黑龙江快乐10分彩票群 龙王捕鱼2 山东十一选五走势图 快乐十分预测专家 重庆时时现场直播视频