<acronym id="6i0ao"><small id="6i0ao"></small></acronym>
<acronym id="6i0ao"><center id="6i0ao"></center></acronym>
首页资源大厅实施方案

第二单元城市的地域结【精品】文库吧文档共享平台

2019-05-04 格式:DOC

《第二单元城市的地域结【精品】文库吧文档共享平台》提供在线全文查看,更多与《第二单元城市的地域结【精品】文库吧文档共享平台》相关内容,请进入www.gokv.tw查看。

1、 , 的中心。 .城市是区域 的增长中心。 城市是区域的生产中心,区域中的第 产业和第 产业主要集中在城市中。城市中的 , ,商业贸易,金融等都比较发达。 二,城市的服务范围 一个城市的服务范围除了城市本身,还包括这个城市附近的小城镇和广大的 地区, 不同等级的城市,其服务范围大小不同的。一般小城镇的服务范围较 ,大城市的服务范围相对较 。城市等级越高,数目越 ,城市等级越低,数目越 ,服务范围越 。 三,城市的地域形态 城市地域形态与 密切相关。平原地区的城市形态较为 ,山区的城市形态受 条件的限制,不同地区差别较大。 城市地域形态可分为以下类型: .集中式 特点:城市各组成部分分布都 。 优点:便于集中设置较完善的 设施,各种设施的利用率 ,方便?#29992;?#29983;活,也便于行政领导和管理,并节省 的投资。 .组团式 特点:城市有几片组成,每片都就近组织各自的生产和生活,外围部分的几片与中心区以?#26696;?#29255;之间 ,而是有一定距离。 优点:易于保证环境质量。 缺点:用地比较 。

2、失去了完整性 用地比较分散,各片区之间联系不太方便,市政工程设施的投资相对要高 ⑶沿河设城 武汉 宜宾 ⑷河运 河流 【解析】地形,气候影响城市的地域分布,河流则对城址的选择有深远影响。河流的供水和运输功能往往决定了城市区位的选择,城市是人口集聚的大型聚落,又是工业活动集中的地方,每天都需要大量的生活用水和生产用水,这就吸引城市临河分布。在工业革命以前,河流的运输功能最为重要,因此,很多城市是沿河发育壮大的。沿河设城是我国南方城市分布的一般规律,而河运的起点或终点,河流汇合处,河口处往往是城市形成的地方。 第二节 城市地域功能分区 学习目标: .了解城市功能区的概念,理解其基本特点。 .理解城市三种功能区在空间上的分布规律和区位特点,掌握中心商务区的重要特征。 重点难点: .住宅区建设是城市中最为广泛的土地利用方式,在工业革命以后逐渐形成。 由于城市中人口多,职业构成复杂,贫富差别较大,所以在房屋的建筑质?#21487;?#21644;地域分布上形成了明显的对比。在建筑质?#21487;希?#39640;级住宅区与低级住宅区形成鲜明对比。在地域分布上,高级住宅区与低级住宅区背向发展。 .商业区是城市的一种特殊景观。其区位需求是要求有便捷的交通和大量的消费者,所以多位于市中心,交通线两侧或街角的路口处。 .中心商务区的特征:经济活动最为繁忙,人口数量昼?#20849;?#21035;很大,建。

3、 ()工业区位于A,B,C三处的_______处,理由是_________________________。 ()高级住宅区位于A,B,C三处的_______处,理由是____________________。 【答案】 ()A 地处城市中心,有多条道路穿过,交通通达度高,有利于商务活动。 ()B 位于城市外缘,地处交通干线,并在当地最小风频上风向,可减少对城市的污染。 ()C 地处城市外缘,处于湖旁,环境优美。 【解析】商业区多位于城市中心和街道两侧,这样,服务范围广并有便捷的交通,工业区的区要求交通方便,避免对城市的污染,住宅区的布局应考虑环境状况,应适合?#29992;?#20241;养生息。本题是对城市功能区区位要求的灵活运用。 第三节 城市功能分区的结构和成因 学习目标: .理解历史因素对城市地域功能分区的影响。 .理解经济因素对城市地域功能区分化的作用,掌握各类土地付租能力与距市中心远近,交通通达度的关系,结合实例加以分析。 .了解社会因素在住宅区分化中的作用。 重点难点: 城市功能分区的成因 .历史因素 原有基础决定现状:我国?#34892;?#22810;历史名城,如六朝古都长安(今西安),首都?#26412;?#21382;史上称大都,北平),开封(宋代都城,称汴京,汴梁),洛阳,杭州,南京,山西的大同,平遥等城市。 功能分区也在变化:如在西方的一些城市中心边缘的住宅多破落而成为贫民区。 .经济因素 经济因素在市。

4、— ()图中A为_______区,对应地租水_____(字母)线,原因是________________,对商业影响最大的因素是__________________。 ()B为_______区,对应_______(字母)线,原因是______________________________。 ()C主要为_______区,对应_______(字母) 线,原因是__________________________。 ()示意图表明___________直接影响地租的高低,在竞争的环境下,每块土地用于哪种活动,取决于各种活动_______。 ()图中功能分区有一明?#28304;?#35823;,请在图中改正。 【答案】 ()商业 D 商业支付的地租最高 距离市中心的远近 ()工业 E 该地区租金较市中心要低 ()住宅 F 远离市中心,不是最佳区位,只有住宅租金最高 ()距市中心的远近  愿意付出租金的高低 ()错误改正:将B与C的界线改为E,F交点虚线下方。 【解析】看图,A离市中心近,其支付的地租高,由此可得A为商业区,因为距离市中心的远近是影响商业的最大因素,B离市中心不远,交通方便,租金比市中心要低,适合工业区的区位因素,C离市中心较远,且不是最佳区位因素,符合住宅区的区位因素。图中明?#28304;?#35823;处是B与C的界线 第四节 城市的合理规划 学习目标: .了解城市规划的含义和目的,理解城市规划在城市发。

5、案的实施 【答案】A 【解析】城市布?#20013;?#24335;是城市总体布?#36136;?#39318;先要考虑的重大问题,这是先?#33539;?#22478;市的宏观布?#20013;?#24335;。 【例】下列属于集中紧凑式布局的城市是 A.台北 B.兰州 C.珠海 D.澳门 【答案】A 【解析】兰州,珠海,澳门受自然地形的分隔,采用了分散疏松式的布?#20013;?#24335;。 【例】把图.—中的英文字母填入下面的表格中(每个空格限填一个字母,每个字母限填一次),使城市用地的功能分区合理化。 钢铁工业区 高科技工业区 客运码头 水厂 纺织工业区 城市绿地 货运码头 污水处理厂 图.— 【答案】 钢铁工业区 E 高科技工业区 B 客运码头 C 水厂 A 纺织工业区 D 城市绿地 H 货运码头 F 污水处理厂 G 【解析】该题旨在考查城市规划中功能区的合理布置的有关内容,以及学生的读图综合分析能力。 就工业用地的位置安排而言,钢铁工业区对空气污染严重,应布置在城市盛行风向的下风向,同时需较大的占地面积,纺织工业基本无污染,属?#25237;?#23494;集型工业,可靠近城内的?#29992;?#21306;,高科技工业区宜靠近新城区以及水源清洁等环境条件较好的地方,水厂和污水处理厂应分别布置在河流的上游和下游地段。在水路,陆路的交汇地点,客运码头应接近?#29992;?#21306;,而货运码头应接近运输量大的工业区。在文物古迹等旅游景点以及?#29992;?#21306;附近应建设 绿地,美化环境。 。

6、?#36234;档? 。此外,工业区与生活区之间要有 联系。 .合理安排工业用地的位置,以减少对居住区的污染。 基本上无污染的 型和 型行业,可以布置在 内。而环境污染大,或有爆炸火灾危险的企业应?#26412;?#21487;能布置在 的地方,并且考虑?#28304;?#27668;,水等环境的影响。 .在工业区和生活区之间设 带。在带内一般可以设置一些少数人使用的,非长期停留的建筑,如 , , , 等。 .留有发展余地 四,城市总体布局方案的比较  综合方案要求 上合理, 上先进。 典型例题: 【例】关于城市规划叙述错误的是 A.城市规划是指一定时期内城市发展的计划和各项建设的综合部署 B.城市规划是建设城市和管理城市的依据 C.城市规划只包括城市工业,生活居住和绿化用地的规划 D.城市规划的目的是合理利用城市土地和保护城市环境 【答案】C 【解析】城市规划是对各项建设的综合部署,各项建设包括的内容很多,除了通常意义上的工业,生活居住,绿化用地外,还包括城市道路?#20302;常?#32473;水,排水,防洪,电力,电讯,煤气,公交运输等工程的规划等等。因此C项错误。 【例】城市总体布?#36136;?#39318;先要考虑的重大问题是 A.城市布?#20013;?#24335; B.功能区的合理布置 C.城市总体布局方案的?#33539;? D.城市总体布局方。

7、 和 ,干预城市社会经济发展,也可以 或 不同的功能区。 典型例题: 【例】下列可反映住宅区分化的主要原因的是 ①高级住宅区环境优雅 ②中等收入者想方设法入住高收入阶层居住区 ③旧金山唐人街 ④学校建设在环境优美处 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】A 【解析】①反映收入住宅区的影响,②反映知名度对住宅选择的影响,③反映了种族聚居现象,④所涉及的学校不属住宅区范畴。 【例】关于城市功能分区历史因素的叙述,正确的是 A.城市早期土地利用方式对日后城市功能分区不产生任何影响 B.城市发展,更新改造需要考虑如何继承和保持旧城原貌 C.城市功能分区,要在继承历史的基础上有所创新 D.昔日的土地利用不会随历?#33539;?#23436;全改变 【答案】C 【解析】一个城市的历史背景,对城市土地利用功能分区可能产生重大的影响。它常常成为一个城市功能分区的基础。第一,城市的原有基础在很大程度上决定了现在的功能分区现状。尤其是中国的城市,发展的背景较为复杂,历史的影响更为明显。城市的发展和更新改造就需要考虑如何继承和保持城市特色。第二,城市的功能分区是个动态的过程,并不是一成不变的,原有的功能分区也有可能完全改变。如市中心附近住宅区的衰落,城内污染工厂外迁后改建为住宅区等。 【例】读?#26696;?#31867;土地利用付租能力随距离递减示意图”(图.—),完成下列要求: 图.。

8、四,工业区: .形成:生产专业化,企业协作与竞争并相互靠拢。 .区位特点:不断向 移动,趋向于沿主要 分布。 典型例题: 【例】有关城市功能区的正确叙述是 ①每种功能区以一种功能为主,无其他功能 ②同类活动空间上高度聚集,形成了功能区 ③一个城市通常只有一个工业区 ④商业区的区位需求是要有便捷的交通 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】C 【解析】城市每种功能区以某种功能为主,可以兼有其他功能。一个城市通常有一个或多个工业区。 【例】下列对中心商务区特征的叙述,错误的是 A.内?#30475;?#22312;明显的分区 B.人口数量昼?#20849;?#21035;不大 C.建筑物高大,稠密 D.它是经济活动最繁忙的地方 【答案】B 【解析】本题考查了中心商务区的特征,中心商务区人口数量的昼?#20849;?#21035;很大。 【例】工业区不断向市区外缘移动的原因是 A.为了?#26723;?#29983;产成本 B.为了保护城市生态环境 C.市区交通拥堵 D.为了加强城市经济,拓宽城市地域范围 【答案】AB 【解析】工业发展到一定规模和第三产业的兴起,城市土地日益紧张,大多数工业企业环境污染的问题日渐突出。为了?#26723;?#25104;本,保护城市生态环境,工业企业纷纷被迫向市区外缘移动。 【例】读图.—,分析回答下?#24418;?#39064;: ()该城商务区位于A,B,C三处的_______处,理由是____________________。

9、______。 ()城市_______的服务范围包括在城市_____的服务范围之内,它们之间服务范围的关系是___ ________________。 ()在我国A类型城市数目_______,B类型城市数目_______(多或少)。 【答案】 ()A 服务范围大,级别较高 B服务范围小,城市级别较低 ()B A 相互嵌套 ()少 多 【解析】我们根据城市服务范围的大小就可判断服务等级的高低。地级市等级较高,服务范围较大,相距远,数目少,县级市等级较低,服务范围小,相距近,数目多。 【例】读“我国A城市示意图”(图.-),完成下列要求。 ⑴图A城市为 ,其优势区位是 。 ⑵A城市的地域形态为 ,形成这?#20013;?#24577;的因素是 ,这种地域形态的缺点是 。 ⑶图中城市位置的选择反映了我国南方城市分布的一般规律是 。在我国与A城市区位类型一致的还有长江沿岸的 和 等城市。 ⑷ 是我国南方古代主要的运输方式,因此, 对城址的选择影响很大。 【答案】 ⑴重庆市 位于长江和嘉陵江汇合处,有三个方面的水运优势 ⑵组团式 地形崎岖不平使城市发展在地域上。

10、第二单元 城市地域结构 第一节 城市的作用与形态 学习目标: . 了解城市在区域中的作用。 .理解城市的等级与服务范围之间的关系。 .掌握各种城市地域形态的特点及形成原因。 重点难点: .城市的服务范围 城市的等级不同,其服务范围的大小不同。城市的等级愈高,其服务范围就愈大,城市的等级愈低,服务范围就愈小。 在一定的区域内,各级城市服务范围在空间上相互重叠,交错,便形成一个层层嵌套的城市体系。 城市的等级与数目之间成反比关系。城市的等级越高,数目越少,等级越低,则数目越多。 .城市的地域形态 类型 形?#21830;?#20214; 特 点 集中式 地形平坦,开阔 便于集中管理,设施利用率高,节省建设投资 组团式 受河流,山脉,沟壑或农田分隔 在地域上缺乏完整性,用地比较分散,各区联系不太方便,工程投资较高 条带式 (放射状) 受山地,河流和主要交通干道影响 沿河流或主要交通干线?#30001;歟?#36816;距长,但可使城市的各部分接近郊区 自主学习: 一,城市在区域中的作用 城市在区域中总是居于 地位,对区域的发展起 作用。 .城市是区域的 中心。 城市对一定范围内的 , 和 行使领导与组织管理作用。 .城市是区域的 中心。 城市可以为区域提供多方面的服务,是一定地区范围的 , 。

11、各片区之间的联系不太 ,市政工程设施的投资相对要 。 .条带式或放射式 特点:城市沿主要 发展而形成。 优点:城市的各部分接近 ,亲近自然。 缺点:城市交通主要集中于某一两个方向,而且 很长。 典型例题: 【例】下列关于城市的地域形态叙述错误的是 A.城市的形态有集中式,组团式,条带式或放射状几大类型。 B.集中式各组成部分都比较集中,连成一片,例如:兰州。 C.集中式便于行政领导和管理,并节省市政建设的投资。 D.条带式或放射状格局可以使城市的各个部分接近郊区,亲近自然。 【答案】B 【解析】B项所举例子错误,兰州市的地域形态呈条带式格局。 【例】关于城市职能和服务范围的叙述正确的是 A.相邻两个城市的服务范围在空间上界限明确 B.大城市所具备的职能小城市也都具备 C.大城市不仅有小城市所具备的职能,而且也有小城市所没有的职能 D.城市的级别越高,数目越多,服务范围越大 【答案】C 【解析】在城市体系中,城市等级越高,数目越少,服务范围越大,城市等级越低,数目越多,服务围越小. 【例】读?#28595;?#22320;级市和县级市服务范围图”(图.—)回答问题。 ()在图中A,B为地级市的是_______,判断依据是____________________,为县级市的是___,判断依据是_________________。

12、筑物高大稠密,内?#30475;?#22312;明显分区。 .工业区在城市中的区位,从总体上看表现出两个特点:不断向市区外缘移动,趋向于沿主要交通干线分布。 自主学习: 一,城市功能区 .概念?#21644;?#31867;活动在空间上高度 而成。这是城市中各类活动______竞争的结果。 .特点:每种功能区以______为主,兼有其他的功能,而且一般没有明确的______。 .基本类型:______,______,______。 二,住宅区 .地位:是城市中_________的土地利用方式。 .分化情况: 工业革命前,没有出?#32622;?#26174;的地域分工。工业革命后,随着___ ___和____ __的发展,住宅区进一步分化。 在建筑质?#21487;希?#20998;为 住宅区和 住宅区。 在位置上,高级住宅区与低级住宅区 发展。 高级住宅区与 区相联系,低级住宅区往往与 区相联系。 在一些特大城市,为了疏散城区人口和工业,在距母城较远的交通干线上兴建 。 三,商业区 .特点:占地面积 ,呈 状或 状。 .区位:多位于市中心, 的两侧或 处。 .中心商务区特征: ()城市 最繁忙的地方。 ()人口数量 差别很大。 ()建筑物 。 ()内?#30475;?#22312;着 的分区。 。

13、场竞争环境下对城市地域功能分区的形成,发展,变化作用越来越大。 城市的功能用地类型取决于各种功能活动的付租能力。影响地租高低的因素主要有距市中心远近及交通通达度。 .社会因素 社会因素的影响主要表现在住宅区的分化上。影响住宅区分化的主要社会因素有收入,知名度和种族等。 .行政因素 政府采取行政手段制订政策和城市规划,干预城市社会经济发展,也可以引导或划定不同的功能区。 自主学习: 一,城市功能分区的结构 城市地域结构特点的形成与多种因素有关。一般大城市的中心形成 ,?#34892;?#22478;市受历史因素和城市性质的影响,市中心区也可能 。 二,城市功能分区的成因 .历史因素: ,对日后的功能分区有深远影响。昔日的土地利用,?#36739;?#22312;也可能完全改变。 .经济因素: 影响地租高低的因素主要有 及 。 一般?#27492;擔?#22478;市中心通达度最好,地租 ,从市中心?#30001;?#20986;的主要道路的两旁和交汇处,通达度较好,地租 ,远离公路的地区,租金 。 距市中心远近对 影响最大,对 影响最小。 .社会因素: 是形成不同级别住宅区的常见原因。另外, 和 对于住宅的选择有很大影响。 .行政因素: 政府采取行政手段制订 。

14、展中的作用。 .了解城市布局的两种基本形式,理解合理规划和布置城市功能区的意义及需要考虑的问题。 .掌握比较城市总体布局方案的方法。 重点难点: .城市规划是一定时期内城市发展的计划和各项建设的综合部署,是建设城市和管理城市的依据。其目的是为了合理,?#34892;?#22320;利用城市土地,保护城市环境。合理的城市规划具有超前性,可以保证城市居住和生产活动的正常进行,?#34892;?#39044;防和解决城市化带来的各类问题,有利于建设适合人类居住的城市。 .在合理布置城市工业区与住宅区的关系时一定要注意:要有便利的交通条件,合理安排工业用地,设置必要的防护带,留有发展余地。 .城市总体布局方案要求:经济上合理,技术上先进。 自主学习: 一,城市规划 .概念:是 内城市发展的计划和各项建设的 ,是建设城市和管理城市的 。 .目的?#26477;?#21512;理利用 ,又保护 。 二,城市的布?#20013;?#24335; 是城市总体布?#36136;?#39318;先要考虑的问题。 城市的基本形态有 式和 式。在我国,中小城市只要有条件,大多采用 式。在?#34892;?#22823;城市或特大城市,可以分散城市的布局,甚至建设 。 三,功能区的合理布置: 在合理布置城市工业区与住宅区的关系时一定要注意: .要有便利的交通。 工业区多沿 , , 等区位布置。

本文标题是:第二单元城市的地域结【精品】文库吧文档共享平台,欢迎您的阅读。

相关文件如下:

【offic文件】-第二单元城市的地域结

第二单元城市的地域结(序列版1)

第二单元城市的地域结√已校正

第二单元城市的地域结【可编辑版本】-www.gokv.tw

第二单元城市的地域结【精品】文库吧文档共享平台

第二单元城市的地域结-图文可编辑文库吧文档共享平台

【修订号**-第二单元城市的地域结】文库吧文档共享平台

【WORD】-第二单元城市的地域结精品

第二单元城市的地域结【未删减版本】

?#26223;?#20844;文件√第二单元城市的地域结】

北京pk10双面盘预测
<acronym id="6i0ao"><small id="6i0ao"></small></acronym>
<acronym id="6i0ao"><center id="6i0ao"></center></acronym>
<acronym id="6i0ao"><small id="6i0ao"></small></acronym>
<acronym id="6i0ao"><center id="6i0ao"></center></acronym>
北京十一选五开奖结果走势图表 福彩3d跨度走势图中彩网 篮彩体育彩票 广东36选711056 中国彩票网站大全 澳洲幸运5分彩 012期二肖中特 福建31选7开奖结果今晚的 皇家六合图库幽默图 重庆幸运农场下载 快3助赢软件 广东好彩1玩法介绍 创富彩票pk10是真的吗 007大战皇家赌场解读 浙江飞鱼贸易